科技浪潮來襲資安風險已是全球企業危機 中小企業應制定網路風險計劃

2018/04/03|列印本頁
社群媒體臉書(Facebook)爆出個資外洩,因其未能有效保障用戶隱私導致約有5,000萬用戶個資遭濫用,除了導致臉書股價大跌以外,也使得全球用戶在事件後,對臉書投以不信任的態度。2018年全球風險報告也指出,今年全球面臨的各類風險惡化,其中最可能發生的前5大風險包括極端天氣事件、自然災害、網路攻擊、個資詐騙或盜竊、氣候變遷對策失敗,顯示網路攻擊或個資風險將持續是企業和政府所面臨的最大挑戰之一。

和泰產險指出,目前企業面臨的網路風險不僅是資料外洩而已,擴大的成本還包括聲譽受損、業務中斷、供應鏈中斷、經營成本增加和法律訴訟。和泰產險強調,尤其是中小型企業更需要資訊安全保護之保險,因為一般中小企業對於資訊安全的資源配置相較於大型企業反而較少,面對駭客攻擊或者是網路危機的應對能力沒有像大型企業那麼高,因此更應好好利用保險作為網路風險轉移的工具。

「和泰產物安全與隱私保護保險」可協助企業客戶解決相關法律責任及其損失方面的顧慮,主要就客戶萬一侵犯隱私或違反相關法規對第三人造成之損害應負法定賠償責任時作賠償,也擴大包括了代表客戶的獨立承包商在履行其合約的職責範圍內對第三人所造成的損害賠償責任。而客戶因應此類事件額外產生的費用也能獲得補償,如聘用會計師、法律顧問、公關顧問等發生的費用。此外,若客戶的銷售網站因受駭客攻擊導致服務中斷所蒙受的營業損失,或客戶因網路勒索威脅而支付的款項、費用或報酬,亦能獲得補償。

和泰產險強調,網路安全不僅僅是資安問題,更應被視為一種商業風險,企業必須全面落實預設資安保護,將風險管理嵌入業務營運流程,定期確保隱私保護機制持續有效,並透過保險分散風險,落實最完善的企業風險管理,為企業組織帶來全方位的安全與隱私的保障。
首頁/最新消息/公司訊息/科技浪潮來襲資安風險已是全球企業危機 中小企業應制定網路風險計劃